当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

阿坝州自然资源局召开“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建地质灾害防治专项实施方案(中调后)项目​第七次推进会

来源: 发布时间:2019-03-21 

内容提要: 阿坝州自然资源局召开“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建地质灾害防治专项实施方案(中调后)项目第七次推进会3月15日,州自然资源局“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建地质灾害防治专项实...

阿坝州自然资源局

召开“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建地质

灾害防治专项实施方案(中调后)项目

第七次推进会

3月15日,州自然资源局“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建地质灾害防治专项实施方案(中调后)项目第七次推进会议在九寨沟县召开。

会上,州自然资源局通报了项目推进情况,相关县、部门分别介绍了当前推进进度及存在的问题和困难。

会议要求:一是九寨沟景区地震损毁地质灾害治理工程修复、G544线(原S301线)公路沿线地灾工程治理、G247线(原S205线和S301线)公路沿线地灾工程治理以及重大地质灾害治理工程、排危除险(终止、合并、取消)等调出规划的项目,在3月底前要全部完成已开展工程量的复核认定工作,4月底前要全部完成审计(结算)工作,并规范档案资料管理;二是新纳入项目抓紧开展项目前期工作,在3月底前要全部完成勘查、施工图设计(实施方案)等前期工作;三是加强项目施工管理,坚决杜绝挂牌、转包、违法分包和管理人员不到位的情况发生;四是九寨沟县重大地质灾害治理工程、排危除险、能力建设和其他项目均需全面完成建设任务和投资,保证整个地质灾害防治专项实施方案项目要完工90%以上,投资要完成90%以上;五是九寨沟县、九寨沟管理局进一步梳理已完工但需要开展美化、绿化的治理工程项目,在5月30日前完成已完工项目的美化、绿化,正在施工和尚未开工的项目的美化、绿化工作要同步进行,确保项目完工,美化绿化也同时完工。

州自然资源局党委书记、局长徐坚强调:

一是要认清形势、提高认识。地质灾害防治工作作为生命工程将贯穿灾后恢复重建全过程,地质灾害防治实施方案中各类项目的推进进度事关整个灾后恢复重建工作的地质环境保障,事关川西北生态文明示范区建设,事关我州实现全域旅游战略目标,更事关我州甚至周边地区经济社会发展大局,项目推进快慢、工作成效,直接影响整个灾后恢复重建任务的完成,也影响灾区脱贫奔康,意义深远,责任重大。

二是要健全领导,夯实责任。要进一步充实完善领导机构,还要逐级落实责任,做到事事有责任,人人有压力,调动一切可以调动的积极因素,动用一切可以动用的优质力量,集中人力、汇聚物力,抓好灾后恢复重建工作,充分调动工作的积极性和主动性,确保高标准、快节奏完成项目建设各项任务。

三是要把握节点,提速建设。以5月1日、8月8日、10月1日、12月31日为时间节点,要在全面盘点项目实施的基础上,将任务进度排到每一天,争分夺秒,鼓足干劲,按计划快速推进各类项目建设,确保高标准、高质量完成建设任务。

四是要保质保量,确保安全。要避免对工程质量和安全生产思想麻痹,心存侥幸,不能在抓进度的时候,松了安全和质量管理。要充分发挥好勘查、设计、施工、监理、业主“五位一体”的监管职责,靠前把控,加大巡查力度,发现问题及时解决,做好汛期项目施工的各类预案和应急预案,确保不出任何安全生产事故。

五是要用活政策,抓好典范。要吃透、用好、用活重建政策,深入贯彻落实习近平总书记来川视察时提出的建成“典范”的重要指示精神,坚持把探索和打造“典范”和“亮点”工作贯穿于灾后恢复重建地质灾害防治项目建设始终。

六是要加强督查,力促落实。要加强灾后恢复重建风险防控措施,对工程进度、工程质量、政策落实、资金使用、项目监管、问题整改等情况定期收集、及时统计,定期报告,要把灾后重建工作作为重点督办事项,全程跟踪督办。

九寨沟县、松潘县、若尔盖县人民政府,州民政局、州交通运输局、州气象局、州防震减灾局、九寨沟管理局、黄龙管理局和相关县自然资源局负责同志参加会议。


审核: 责编: