当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

州国土资源局主动作为提早布署2019年地质灾害防治工作

来源: 发布时间:2019-02-25 

内容提要: 州国土资源局主动作为提早布署2019年地质灾害防治工作为做好2019年度地质灾害防治工作,最大限度的保障人民群众生命财产安全,阿坝州国土资源局局党委召开专题会议,对2019年全州地...

州国土资源局主动作为提早布署2019年地质灾害防治工作


为做好2019年度地质灾害防治工作,最大限度的保障人民群众生命财产安全,阿坝州国土资源局局党委召开专题会议,对2019年全州地质灾害防治工作进行了研究,实行了早部署早安排,明确提出了2019年全州地质灾害防治工作“四个全覆盖,一个确保”,为切实做好2019年度地质灾害防治工作做足充分准备。

一要做到地质灾害防灾知识宣传培训全覆盖。采取州、县(市)结合,分级培训的方式,以集中、分散宣讲和多媒体宣传等方式开展,主要围绕识灾、防灾、避灾、救灾、治灾和地灾防治政策法规等内容进行,明确州级宣传培训于2019年4月10日前完成,县级宣传培训务必在2019年5月1日前全面完成。特别要求各县(市)对新增地灾隐患点防灾责任人、监测责任人、监测人员和受威胁群众强化防灾知识宣传培训,确保防灾知识宣传培训全覆盖。

二要做到地质灾害应急演练全覆盖。应急演练是为了让所有地灾隐患点受威胁群众熟知各自所处危险区位置,熟悉避险场所、预警信号,掌握最佳避让撤离路线,增强群测群防水平,提高各级政府面对突发性地质灾害的应急处置能力,增强人民群众的防灾减灾自救互救能力而对所有地灾隐患点采取的实战演练。围绕临灾预判、预警信号发布、组织群众撤离和安置,专业技术人员调查评估、危险区划定和安全警戒线设置、抢险救灾和人员救援等内容进行。明确于2019年5月1日前完成,确保地灾隐患点应急演练全覆盖。

三要做到地灾隐患排查全覆盖。借助遥感解译、无人机遥测、INSAR、LIDAR、三维激光扫描等先进调查手段,开展全域地质灾害隐患应急排查,重点对场镇、学校、医院、旅游景点、人口聚居区、地震灾区安置点、工矿企业、大型工程建设施工场所、生活区和弃渣堆场等进行重点排查,尤其要对有人居住的斜坡、陡坡及那些隐蔽性强、不易被平时发现的高位滑坡、崩塌进行专项排查,开展重点防控;对已建工程安全运行情况进行调查评估,对安全运行不能满足防灾目的的要落实有针对性的防灾措施,对新增隐患点要就地开展“一日一移交”工作,督促乡镇政府及时落实防灾措施,切实做到地灾隐患汛前排查全覆盖,于2019年5月1日前全面完成。同时,要按照地灾隐患汛前(雨前)排查、汛中(雨中)巡查、汛后(雨后)核查要求,认真做好地质灾害隐患点的雨前排查、雨中巡查和雨后核查工作,最大限度的保障人民群众生命财产安全。

四要做到地质灾害监测预警全覆盖。要求各县(市)国土资源局于2019年3月15日至10月30日做好地灾值班值守、隐患点监测预警工作,强化领导带班专人(主班副班A.B岗制)值班值守制度,严格实行“一天一会商,一天一调度”,及时发布地质灾害风险预警信息,始终坚持三避让制度,切实做到监测预警到位。同时,要严格按照《四川省地质灾害群测群防专职监测工作实施细则》规定切实做好专职监测员的选拔、培训、考核和管理,对符合专职监测员条件的建档立卡贫困户通过培训优先安排专职监测岗位,督促专职监测员严格履行监测预警、值班值守、信息报送等工作职责,对未纳入省州地质灾害群测群防监测体系的地质灾害隐患点,或者在今年汛期发现的新增地质灾害隐患点,要迅速向县人民政府汇报,积极与同级财政部门协调、沟通,及时将其纳入监测范围,逐点落实监测员及监测补助经费,确保所有地质灾害隐患点监测体系全覆盖,不留死角。

五要做到确保2019年确定的地灾治理工程如期完成。要求各县(市)国土资源局切实加强地质灾害治理工程项目的现场监管,及时解决施工中存在的困难和问题,并充分利用当前冰冻季节完成2019年确定的地灾治理工程勘查设计、财评、招投标等前期工作准备,确保地质灾害综合防治体系建设下达的各项建设任务于2019年10月前全面完成竣工终验;确保2019年度地质灾害综合防治体系建设第一批下达的137户避险搬迁安置项目建设在2019年11月前完成竣工验收,确保“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建地质灾害防治专项实施方案中期调整项目、茂县“6.24”特大山体滑坡和汶川“4.8”阿尔寨滑坡灾后恢复重建地震灾害防治规划项目建设于2019年12月31日前全面完工。


审核: 责编: